Inclusión laboral de personas con discapacidad en los restaurantes de comida rápida de los barrios Las Lomas y Villa Morra de la ciudad de Asunción en el año 2020

Autores/as

  • Laura Pelegrina Universidad Americana
  • Hernán Isidro Sutty Segovia Universidad Americana

Palabras clave:

Inclusión laboral, Personas con discapacidad, Restaurantes

Resumen

En esta investigación se definen los obstáculos que impiden la inclusión laboral de personas con discapacidad en
los restaurantes de comida rápida de los barrios Las Lomas y Villa Morra de la ciudad de Asunción en el año 2020. El
trabajo se basó en un enfoque cualitativo, no experimental, de corte transversal y descriptivo. La población de estudio
estuvo constituida por miembros de fundaciones que trabajan en pos de la inclusión laboral de personas con discapacidad,
encargados de los restaurantes y empleados con discapacidad que, al momento de la investigación ejecutaban
labores en estos establecimientos. La técnica aplicada fue la entrevista cuyo instrumento constó de tres guías de
preguntas, dirigidas a miembros de fundaciones (nueve preguntas), encargados de restaurantes (ocho preguntas)
y personal con discapacidad (diez preguntas). Los resultados refieren que la discapacidad física no es la principal
limitante para la inclusión laboral, sino más bien son las barreras sociales y culturales las que la impiden, así como
la falta de concienciación y un marco legal que priorice a este sector de la sociedad. Concluyendo que, se presume
de que estas personas no ejecutan trabajos eficientes y de calidad, siendo este uno de los impedimentos.

Biografía del autor/a

Laura Pelegrina, Universidad Americana

Licenciada en Gestión de Turismo y Hotelería. Universidad Americana, Asunción – Paraguay.

Hernán Isidro Sutty Segovia, Universidad Americana

Licenciado en Gestión de Turismo y Hotelería, Catedrático y Docente Investigador, Tutor de
Tesis y Planes de Negocios de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas FACEA, Universidad
Americana de Asunción.

Descargas

Publicado

2021-12-30

Cómo citar

Pelegrina, L. ., & Sutty , H. (2021). Inclusión laboral de personas con discapacidad en los restaurantes de comida rápida de los barrios Las Lomas y Villa Morra de la ciudad de Asunción en el año 2020. Revista Científica OMNES, 4(1), 22–44. Recuperado a partir de https://www.columbia.edu.py/investigacion/ojs/index.php/OMNESUCPY/article/view/75

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.